Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Рябова Светлана_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1983 Отцы и дети
1984 Расставания
1984 Особое подразделение
1984 Мой избранник
1985 Не ходите, девки, замуж
1985 Дикий хмель
1985 Большое приключение
1986 Первый парень
1986 Двое на острове слез
1986 Аэропорт со служебного входа
1986 Покушение на ГОЭЛРО
1987 Христиане
1987 Сильнее всех иных велений
1988 Гадание на бараньей лопатке
1988 Брызги шампанского
1990 Ребро Адама
1990 Мой муж - инопланетянин
1991 Заряженные смертью
1992 Прощальные гастроли (Россия, Беларусь)
1993 Ты у меня одна
1993 Твоя воля, господи!
1993 Не хочу жениться!
1993 Желание любви
1995 Летние люди
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - сериал
2002 Русский водевиль
2002 Закон - сериал
2005 Косвенные улики
2005 Внимание, говорит Москва!
2004 Орнифль - фильм-спектакль
2007 Корова
2008 Право на Надежду (Украина)
2009 Исаев - сериал
2011 Дело гастронома № 1
2013 Незабудки

РЯБОВА
Светлана Леонидовна

Родилась 27.03.1961, Минск

Народная артистка РФ (2006)
Лауреат Приза «Зелёное яблоко - золотой листок» в номинации «За лучшую женскую роль» (1993, за фильмы «Желание любви», «Твоя воля, Господи!», «Ты у меня одна»)
Лауреат Приза за лучшую женскую роль второго плана на МКФ «Балтийская жемчужина» в Риге-Юрмале (1996, за фильм «Летние люди (Дачники)»)

Воплощение детской мечты

Светлана Рябова родилась и выросла в Минске. С самого детства девушка мечтала об актерской профессии. При этом ни своей внешностью, ни фигурой она довольна не была. «Я была девочкой из Белоруссии, выросшей на пампушках. Ужасно не нравилась собственное тело, я постоянно худела, бегала каждый день и ела салат из листьев одуванчиков, потому что листья эти сжигают жиры. Невыносимая горечь! Не представляю, как я это ела», - вспоминает Светлана.

После окончания школы Светлана Рябова поступила в Минский театральный институт. Однако уже через год девушка уехала в Москву, где подала документы сразу в несколько театральных вузов. В итоге поступила в Театральное училище имени Б.В. Щукина на курс Альберта Григорьевича Бурова.

Театр

В 1984 году Светлана Рябова окончила Театральное училище и была приглашена Валентином Николаевичем Плучеком в Театр Сатиры. Произошло это после того, как главный режиссер увидел Светлану в учебном спектакле «Школа злословия», поставленном Александром Анатольевичем Ширвиндтом.

Благодаря утонченной внешности и лирическому складу дарования быстро определилось амплуа актрисы – «романтическая героиня». Среди первых работ Светланы Рябовой на сцене Театра Сатиры стала Вера в спектакле «Прощай, конферансье!». Молодой актрисе тогда посчастливилось поработать с выдающимся мастером сцены Андреем Мироновым. Затем были: Надька в «Роковой ошибке», Вера в «Последних», Лариса Подоплекова в «Трибунале», Жоржетта в спектакле «Молодость Людовика 14», Мэйбл в «Идеальном муже», Кори Бреттер в спектакле «Босиком по парку» и другие героини.

Со временем Светлана Рябова перешла на более возрастные роли. В новом веке она была занята в спектаклях: «Орнифль» (мадемуазель Сюпо), «Женщины без границ» (Вера), «Хомо Эректус» (Валерия) и др.

Героиня постперестроечного кино

В кино Светлана Рябова дебютировала, еще будучи студенткой. Она много снималась в 80-е годы, какие-то работы актрисы запомнились (доярка Оля Демина в комедии Евгения Герасимова «Не ходите девки замуж»), какие-то благополучно канули в вечность.

Звездный час Светланы Рябовой настал в начале 90-х. Ее первым большим успехом стала роль Лидии, старшей дочери Нины Елизаровны в трагикомедии Вячеслава Криштофовича «Ребро Адама» (по мотивам повести Анатолия Курчаткина «Бабий дом»). Красивая, умная, глубокая лента с великолепными актерскими работами повествовала о женских судьбах одной московской семьи: бабушки, мамы и двух дочерей.

Похожая тема была поднята и в другой ленте с участием Светланы Рябовой – картине Виталия Дудина «Прощальные гастроли». Вновь – женские судьбы в исполнении четверки замечательных актрис, на этот раз: Людмилы Гурченко, Нины Усатовой, Ольги Остроумовой и Светланы Рябовой. Их героини – тоже актрисы, которых связывает не только общее место работы (провинциальный театр), но и любовь к одному человеку - режиссеру этого театра.

Особенно удачным для Светланы Рябовой стал 1993 год, когда на экраны вышли сразу несколько ярких картин с ее участием. У Дмитрия Астрахана в его мелодраме «Ты у меня одна» она сыграла Аню Коливанову, ту самую девушку, которая с юных лет была безнадежно влюблена в Евгения Тимошина (Александр Збруев). В мелодраме Владимира Плотникова «Твоя воля, господи!» ее героиней стала Алина - интеллигентная женщина, врач по профессии, которая пытается уйти от ненужной любви, а в мелодраме Виктора Георгиева «Желание любви» - молодая гувернантка Зинаида Павловна Колосова. Надо отметить, что все работы Светланы Рябовой были тепло встречены не только зрителями, но и специалистами. Заслуженной оценкой этому стала Премия «Зелёное яблоко - золотой листок» в номинации «Лучшая актриса», учрежденная комитетом по кинематографии и союзом кинематографистов.

Несколько неожиданной получилась другая роль Светланы Рябовой - лейтенант милиции Анна в комедии Сергея Никоненко «Не хочу жениться!». Неожиданной – поскольку актрисе пришлось поначалу перевоплотиться в некрасивую, длинноносую героиню. Светлана Рябова рассказывает, что согласилась на эту роль, поскольку она ей показалась занятной: «Ведь в какой-то степени моя героиня - Золушка, в конце концов ставшая принцессой и нашедшая своего принца. Во время съемок проходило много забавного. Многие сцены снимались на улице. Я стояла в милицейской форме со своим длинным уродецливым носом, и прохожие часто подходили ко мне, спрашивали, как пройти на ту или другую улицу. А так как картину снимали в моем родном Минске, где я родилась и выросла и который отлично знаю, то я на полном серьезе отвечала на вопросы».

Кино. Новый век

Очередной этап в кинокарьере Светланы Рябовой наступил (после некоторого перерыва) с приходом нового века. Актриса органично перешла на героинь среднего возраста, не утратив при этом своего очарования, свежести и обаяния. В 2002 году на экраны вышел 23-серийный криминальный телекинофильм «Закон». Действие картины разворачивалось в небольшом периферийном городе, где прошла серия жутких ритуальных убийств. Роль главного героя – отважного и опытного судьи Ивана Скляра – исполнил Дмитрий Назаров, а Светлана Рябова сыграла его жену Риту.

Не прошла мимо внимания зрителей и четырехсерийная военная драма «Внимание, говорит Москва!» режиссера Александра Сурина (2005). Здесь Светлана Рябова не только сыграла одну из главных ролей (Валентину Вольникову, мать юной снайперши Славки), но и продемонстрировала свои прекрасные вокальные данные.

Среди работ Светланы Рябовой в 2007 – 11 годы: Катя в драме «Корова», Надежна в мелодраме «Право на Надежду», Наталья Ильинична Канкова в историческом сериале «Исаев», Вера Анилина в исторической драме «Дело гастронома №1».

Личная жизнь

О своей личной жизни Светлана Рябова не любит распространяться. Актрису должны ценить по ее работам, а личная жизнь – не предназначена для широкой публики.

Известно, что у нее две дочери Александра и Екатерина, которыми Светлана Леонидовна очень гордится.

Игорь BIN

Использованные материалы:
По материалам сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.