БОРСКАЯ
Надежда Дмитриевна
02.02.1885 - 28.01.1963
Народная артистка РСФСР (1954)
Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1949)
Театр
Надежда Борская (в девичестве Климова) окончила в 1903 году драматическое отделение Московского филармонического училища, где училась у выдающихся педагогов Владимира Ивановича Немировича-Данченко и Александра Акимовича Санина. После получения актёрского образования Надежда работала в различных провинциальных театрах – в Ярославле, Херсоне, Риге, Харькове, Тифлисе, Одессе.
В 1912 году Надежда Борская была принята в труппу театра Корша в Москве. Здесь она играла на протяжении двадцати лет. Среди её работ: Лиза в комедии «Лев Гу-рыч Синичкин» по знаменитому водевилю Дмитрия Ленского, Варенька в спектакле «Дикарка» по пьесе Александра Островского, Лиза в спектакле «Горе от ума» по пьесе Александра Грибоедова, Марья Антоновна в спектакле «Ревизор» по пьесе Николая Васильевича Гоголя, Полина в спектакле «Доходное место» по пьесе Александра Островского.
Затем был небольшой отрезок работы в МХАТ-2 (1933-1936 годы). Там Борская отметилась ролями в спектаклях «Хорошая жизнь» (Александра Нестеровна) и «Мольба о жизни» (тётя Ирена, рантьерка).
В 1936-м Надежда пришла в Малый театр и прослужила этой сцене оставшуюся часть своей творческой жизни – до 1954 года. В Малом театре талант актрисы раскрылся в полной мене. Одним из первых её большим успехом стала роль Гурмыжская в постановке пьесы Островского «Лес». Затем последовали роли в «Горе от ума» Грибоедова (княгиня Тугоуховская и Хлестова). В последующие годы Борская создала галерею ярких персонажей: миссис Хиггинс в спектакле «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу, Нина Александровна Кармина в спектакле «Женитьба Белугина» по пьесе Островского и Соловьева, миссис Кидд в спектакле «Голос Америки» по пьесе Лавренёва, Анна Павловна в спектакле «Живой труп» по пьесе Льва Толстого, Турусина в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Островского, миссис Холмс в спектакле «Дорога свободы» по произведению Говарда Фаста и др.
За свою театральную деятельность Надежда Борская в 1954 году была удостоена звания Народной артистки РСФСР.
Кино
Надежда Борская являлась, прежде всего, театральной актрисой. Однако свой след в кино она оставила. Впервые Надежда снялась ещё до революции, исполнив роль Фимочки, жены Капитона в 2-серийной драме режиссёра Андрея Андреева «Андрей Тобольцев», поставленной по роману А.А.Вербицкой «Дух времени».
20-е годы стали временем становления советского кинематографа, поиском новых форм и идей. Классические литературные произведения рассматривались через призму классовой борьбы. Именно в таком духе в 1926 году был поставлен фильм «Господа Скотинины» по пьесе Фонвизина «Недоросль». Надежда Борская сыграла в нём роль императрицы Екатерины II.
В годы Великой Отечественной войны Надежда Борская приняла участие в одном из боевых киносборников, призванных укреплять дух советского народа. В «», в новелле «Белая ворона», она сыграла роль Урсулы, жены оптического мастера. Новелла, как и весь выпуск, была поставлена в сатирическом ключе. Урсула утверждает, что и среди немецких офицеров есть порядочные, вежливые люди. Один такой вежливый приходит к ним домой и забирает все ценные вещи.
Самой же известной киноработой Борской стала роль в шпионском детективе «Поединок» 1944 года. Фильм рассказывал о том, как новейшим советским сверхмощным оружием охотится немецкая разведка. Надежда Борская бесподобно сыграла, казалось бы, безобидную старушку Марью Сергеевну Зубову, на деле оказывающуюся немецкой шпионкой Амалией Карлсон.
А в 1952 году телезрители смогли увидеть великолепную работу актрисы на сцене – был экранизирован спектакль Малого театра «На всякого мудреца довольно простоты».
Игорь BIN
Использованные материалы:
материалы сети |